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L'influence de la réaction du sol sur le rendement des cultures agricoles

Une étude systématique de l'influence du pH du sol sur le rendement des cultures pratiquées ordinairement dans différentes régions agricoles de la Belgique, a permis d'obtenir les précisions sur l'opportunité du chaulage des différents champs. Les diagrammes indiquent les relations pH-rendement par culture et par type de sols, sont basés sur un grand nombre de déterminations (100 à 3.000 par cas). En ce qui concerne le seigle, on observe qu'en sol sablonneux de Campine et des Flandres le pH optimum se situe entre 5,7 et 6,4. Pour la betterave sucrière cultivée sur sols limoneux du Hainaut et du brabant, on constate que les meilleurs rendements cïncident, en général, avec un pH élevé. En sols sablonneux, l'optimum de pH pour l'avoine est compris entre 5,3 et 6,4 tandis qu'en sols limoneux cet optimum se situe entre pH 6,9 et 7,6.
Auteur(s):
Stenuit D., Piot R.
Nombre de pages:
Date de parution:
1954
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