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Gele chlorose bij druivelaars

Le Service Pédologique de Belgique a effectué une série d'essais en rapport avec les problèmes relatifs au sol et à la fumure pour la viticulture sous verre. Des recherches furent effectuées afin de déceler les causes de la chlorose des vignes et de trouver des moyens pour la combattre. On a pu constater que l'on était en présence de deux formes toutes différentes de chlorose: 1. La chlorose due à une carence en fer qui apparaît le plus souvent sur des sols alcalins à réaction très élevée. Cette forme de chlorose est reconnaissable à la couleur blanche-jaunâtre de la feuille parfois parsemée de taches nécrotiques brunes. Afin de combattre cette forme de chlorose plusieurs méghodes furent essayées. Le sulfate de fer administré directement au sol ne donna que peu de réusltats. Des pulvérisations avec des solutions de 0,5 à 1% de sulfate ou de citrate de fer provoquèrent une légère brûlure de la feuille. Des injections de citrate de fer dans le tronc donnèrent des résultats positifs. Mais cette méthode n'est pas pratique, les troncs étant trop fins et l'opération devant se renouveler assez souvent. L'application et l'incorporation de tourbe brute (environ 400 kgr. par serre de 1,4 a. de superficie) donna des résultats favorables. 2. La chlorose caractérisée par une décoloration vert pâle des feuilles est à attribuer à une carence en azote, à une mauvaise structure du sous-sol, à une avant-saison trop froide ou à une humidité exagérée. Pour combattre cette forme de chlorose il faudra selon le cas: appliquer de l'azote, sous-soler ou chauffer légèrement la serre.
Auteur(s):
Stenuit D., Piot R.
Aantal pagina's:
Verschijningsdatum:
1951
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